Заместитель министра здравоохранения о внедрении платной медицины

Заместитель министра здравоохранения о внедрении платной медицины

Как новая команда реформаторов собирается менять отечественную медицину, «ДС» рассказала заместитель министра здравоохранения Украины Наталья Лисневская

«ДС»: Всемирный банк предоставил Украине кредит в $215 млн. для реформирования системы здравоохранения. На что конкретно будут потрачены эти деньги?
Н.Л. Средства выделяются под конкретные пятилетние проекты в восьми областях. Например, во Львовской это будет профилактика, ранняя диагностика и повышение эффективности лечения онкозаболеваний у женщин. В Винницкой — деньги пойдут на строительство областной больницы. На центральном уровне средства Всемирного Банка будут направлены на финансирование проекта по внедрению системы расчета стоимости лечения на основании диагностически связанных групп DRG (Diagnosis Related Groups). Когда цена медицинской услуги будет зависеть не от количества койко-дней, стоимости израсходованных медикаментов и проведенных манипуляций. Все тарифы и сроки пребывания пациента в больнице будут определяться исходя из среднестатистических затрат на лечение того или иного заболевания. Такая модель тарификации медицинских услуг используется в Германии, Хорватии, Ирландии, Австралии и других странах.

«ДС»: Для чего разрабатывается эта система?
Н.Л. Без нее в Украине не заработает медицинское страхование. Кроме того, будет начато внедрение системы eHealth — электронных медицинских реестров, которые позволят передавать данные пациентов от одних медучреждений к другим, электронная рецептура, направления врачей, электронная запись на прием и т.д.
Нынешний год должен стать подготовительным для реализации масштабных изменений в медицинской отрасли. Необходимо разработать и внести изменения в 54 закона, провести аудит учреждений здравоохранения, чтобы понять — какие из них способны перейти на новую модель предоставления медицинских услуг и их финансирование.

«ДС». Как вы оцениваете необходимый объем госфинансирования здравоохранения?
Н. Л. В этом году на эти цели в госбюджете предусмотрено 59,4 млрд. грн. Это на 4,7 млрд. грн. больше, чем в прошлом году, но этого очень мало. По данным ВОЗ, если уровень финансирования медицины составляет менее 7% ВВП, она умирает. В Украине этот показатель в последние годы составляет 3,5-4% ВВП. Здравоохранению не хватает 50-60 млрд. грн. ежегодно. У нас очень изношенный материальный фонд, необходимо закупать новое оборудование. Но около 70% бюджетных средств уходит на оплату коммунальных услуг. Нам следует разделить бюджетное финансирование: в одной строке должны быть прописаны средства на охрану здоровья, в другой — на содержание лечебных учреждений, их модернизацию.

«ДС». Как изменится модель финансирования медицины в рамках реформы?
Н.Л. В советские времена в Украине существовал жесткий механизм «прописки», миграция людей внутри государства была ограничена. Поэтому было просто просчитать, сколько людей проживает на определенной территории, сколько пациентов будет обслуживаться в том или ином медучреждении. Сейчас спланировать нагрузку на поликлинику или больницу невозможно. В Украине работает порядка 8,3 тыс. лечебных учреждений, которые получают бюджетные ассигнования, исходя из затрат на койко-место. Но при этом некоторые больницы загружены пациентами на треть. Это неправильно, деньги должны идти за пациентом. Наша цель — чтобы каждый человек имел страховой полис и мог обратиться в любое лечебное учреждение, выбрать любого врача и получить медицинскую услугу. А страховая компания перечислит средства этой поликлинике или больнице.

«ДС»: То есть медучреждения станут финансово независимыми?
Н. Л. Да. Министерство здравоохранения предлагает позволить больницам открывать банковские счета, на которые будут поступать деньги от страховых компаний или самих пациентов за оказанные услуги. Медучреждения получат право самостоятельно распоряжаться этими деньгами — увеличивать фонд заработной платы персонала, обновлять материально-техническую базу, отремонтировать помещение и так далее.

«ДС»: Когда же в Украине будет введена страховая медицина?
Н. Л. Сначала заработает система DRG, внедрено электронное здравоохранение. Необходимо определить объем медицинских услуг, которые будут покрываться страховкой. К концу этого года должен быть принят закон о медицинском страховании, где будут прописаны механизмы его работы. Рассматриваются разные варианты функционирования страховой медицины в Украине. Создание государственного страхового фонда, который станет монополистом в этой сфере, несет серьезные риски. Такая структура может стать аналогом Фонда страхования от несчастных случаев или Пенсионного фонда. Не хочется создать еще одного «монстра», деньги в который будут уходить как в «черную дыру». Однако есть и негативный опыт стран постсоветского пространства, которые передали обязательное медстрахование коммерческим страховым компаниям. В результате система пострадала из-за того, что в тендерах побеждали ненадежные страховщики, которые либо не могли осилить выплату страховых возмещений, либо отправляли пациентов в «свои» лечебные учреждения. У нас есть возможность изучить опыт стран Прибалтики, Грузии, Молдовы, России, чтобы избежать их ошибок. Мы этим сейчас занимаемся.

«ДС»: Как вы намерены бороться с коррупцией в медицине?
Н. Л. Необходимо перевести врачей со ставок на гонорарную оплату труда, когда часть денег за оказанную медуслугу будет выплачиваться специалисту, другая — медучреждению. В таком случае врач будет заинтересован повышать свою квалификацию. Если к нему выстроится очередь пациентов, он сможет больше заработать.

«ДС»: Поддерживаете ли вы идею приватизации государственных поликлиник и больниц?
Н. Л. Часть государственных поликлиник и больниц должны сохраниться, поскольку есть риск, что частные клиники откажутся принимать социальных пациентов.
Не будет ведомственной медицины. Заключительные положения закона о госбюджете-2015 обязывают Кабмин в течение года разработать проект закона, который предусмотрит передачу ведомственных учреждений охраны здоровья в сферу управления Минздрава.

Елена Доспехова